Labels

Ads

Selasa, 25 April 2017

7 Resep Masakan Aceh Pidie Yang Wajib Anda Coba

Masakan khas Aceh sangat banyak ragamnya. Hal ini karena terdapat berbagai suku dan daerah yang memiliki adat budayanya yang unik masing-masing di Aceh diantaranya adalah Aceh Pidie.

Resep Masakan Aceh Pidie Yang Wajib Anda Coba

Nah kali ini Tim Aceh Events akan memperkenalkan kepada Anda 7 resep masakan khas Aceh Pidie yang dikumpulkan dari berbagai sumber. Berikut paparannya:

#1. Sie Itek Masak Puteh (Bebek Masak Putih)

Sie Itek Masak Puteh

Masakan olahan bebek khas Pidie ini sudah sangat dikenal di kalangan masyarakat Aceh. Cara membuat masakan yang dikenal dengan sebutan Sie Itek Masak Puteh ini sebenarnya tidaklah sesulit dibayangkan. Tim Aceh Events akan memaparkan kepada Anda resep dan cara pengolahannya berikut ini:

Bahan-bahan


  • 1 ekor (800 g) itik
  • 4 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
  • 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas paru


Bumbu


  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir cengkih
  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt kembang pala
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt adas
  • 10 butir merica hitam butiran
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 sdm santan kental


Cara Membuat:

  • Potong-potonglah itik menjadi delapan bagian. Cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
  • Panggang potongan itik tadi di atas bara api hingga kaku dan agak berwarna kecokelatan.Angkat.
  • Panaskan minyak goreng hingga panas, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
  • Campur dan Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata. Tambahkan lagi santan kental. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Masak itik di atas api yang sedang hingga mendidih. Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuahnya terlihat berminyak kental.

#2. Kuah Pliek U

Kuah Pliek U adalah sejenis masakan sayur-sayuran yang diracik dengan banyak bumbu yang terdiri dari rempah-rempah. Yang membuat masakan ini unik adalah penggunaan patarana sebagai bahan utamanya atau dalam kalangan masyarakat Aceh disebut dengan Pliek U.

Kuah Pliek U

Patarana sendiri merupakan parutan kelapa yang telah diperas minyaknya, yang dijemur di bawah terik matahari.

Patarana ini mengeluarkan aroma khas yang kurang enak. Namun bila sudah diolah menjadi masakan Kua Pliek U dijamin Anda akan ketagihan. Tertarik? Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan I


  • Pli'u 250 gram
  • Kacang panjang 100 gram
  • Daun melinjo 2 ikat
  • Buah melinjo 100 gram
  • Buah kates mengkal 1 iris
  • Nangka muda dipotong kecil2
  • Cabe hijau untuk manisnya bisa ditambahkan udang,tiram, atau Kikil, lebih enak kalo pake cu


Bahan II (Dihaluskan) 

  • Cabe rawit 20 buah
  • Asam sunti 5 buah 
  • Bawang merah 8 -10 siung 
  • Bawang putih 5 butir 
  • Jahe sedikit 
  • Kunyit 1 cm 
  • Ketumbar 1 sendok (kalo ada aweh masak)* 
  • U neulee (kelapa gongseng 1-2 sdm)
  • Kelapa 1 butir (santan kental)
  • Daun temuru, sere
  • Garam secukupnya
  • Gula sedikit saja


Cara membuat


  • Potong-potong semua sayuran.
  • Rendam pli u dengan air panas, lakukan hingga 2 kali supaya baunya hilang
  • Blender dengan sedikit air hingga halus , lalu saring, ambil airnya saja.
  • Rebus nangka,buah melinjo,daun melinjo,hingga empuk, masukkan pli u yang sudah disaring,bumbu yang dihaluskan tambahkan kacang panjang, buah kates, udang, daun temuru,sere, u neulee, tambahkan santan kental, 
  • Masak hingga mendidih. jangan lupa masukkan garam dan sedikit gula ya


Kuah Pliek U Khas Aceh Pidie ini biasanya disantap bersama keluarga dan tetangga. Ada kebiasaan dalam masyarakat Aceh untuk berbagi dengan mengantarkan masing-masing semangkuk sajian kuah Pliek U ini kepada tetangga sekitar. Hal ini sangat menyenangkan menjadikan makan siang akan terasa lebih nikmat. Selamat mencoba.

Kuah Pliek, ini makanan yang paling disukai oleh masyarakat Aceh, khususnya mereka yang berada di daerah Timur Aceh, khususnya di daerah Aceh Pidie dan sekitarnya. 

Bahan utama untuk kuah pliek ini adalah Pliek U yaitu sisa perahan kelapa pada pembuatan minyak kelapa bukan melalui pemanasan tetapi melalui pembusukan terlebih dahulu. 

Ciri khas lain dari Kuah Pliek ini adalah pencampuran berbagai sayuran yang telah dipotong-potong kecil, termasuk cabe hijau. Jadi kalau makan kuah pliek juga tidak dapat dihindarkan dari rasa pedas.

#3. Eungkot Tumeh - Ikan Tumis Khas Aceh Pidie

Eungkot Tumeh - Ikan Tumis Khas Aceh Pidie

Bahan

1 ekor ikan (kurang lebih 1 kg, aku pakai patin)
Jeruk nipis dan garam
4 buah belimbing sayur, iris memanjang buang bagian tengah yang mengandung biji
2 tangkai daun salam koja (uen temurui atau daun kari), lepas dari tangkainya
2 butir bawang merah, iris tipis
Minyak untuk menumis
Garam dan gula untuk penyedap

Bumbu halus 

7 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (bisa ditambah kalau suka pedas)
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah asam sunti
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
1 sdt ketumbar

Cara pembuatan

Bersihkan ikan lalu potong serasi. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam sampai rata, diamkan 15 menit lalu tiriskan.
Lumuri kembali ikan dengan bumbu halus dan potongan belimbing sayur, diamkan selama 5 menit.
Panaskan minyak di wajan, goreng bawang merah iris dan daun salam koja, setelah wangi, masukkan ikan berbumbu.
Aduk perlahan sampai ikan berubah warna.
Tuangi air sampai ikan hampir terendam, didihkan.
Tambahkan garam dan gula, masak sampai ikan matang.
Hidangkan dengan nasi panas yang agak pera.

Catatan:

Tumis ikan ini hasil kuahnya kental walaupun tidak memakai santan. 

#4. Eungkot Keumamah (Ikan Kayu)

Eungkot Keumamah memiliki cita rasa yang khas dan menantang. Ini merupakan masakan lainnya dengan keunikan tersendiri, yaitu ikan yang telah diawetkan secara alami dan memiliki tekstur yang keras, persis seperti namanya Ikan Kayu. Biasanya terbuat dari ikan Tuna yang  sudah direbus dan dikeringkan.

Eungkot Keumamah (Ikan Kayu)

Engkot Keumamah bisa dimasak menggunakan berbagai bahan masakan, diantaranya santan kelapa, cabai hijau, kentang dan bahan rempah lainnya.

Di masa perang Belanda di Aceh, masyarakat Aceh menjadikan ikan kayu ini untuk bahan makanan cadangan dan di bawa ke medan perang di hutan-hutan belantara lantaran dapat disimpan dalam jangka waktu lama.

Berikut resep dan cara membuat Eungkot Keumamah:

Bahan-Bahan

• 1 potong ikan keumamah* (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
• 30 buah asam sunti**
• 1 sdm cabe rawit giling
• ½ sdm cabe merah giling
• 10 siung bawang merah
• 1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
• 1 cangkir minyak kelapa

Cara membuat

  • Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan. kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan cabe Hijau yang di patah 3 saat menumis.
  • Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras, kelihatannya seperti potongan kayu kering.

#Tips membuat Asam Sunti

Dibuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama.

Demikian Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh, kini Anda dapat mencoba membuat eungkot keumamah atau ikan kayu ini menggunakan resep di atas di rumah. Selamat mencoba.

#5. Kari Ayam Khas Aceh (Sie Manok Masak Mirah)

Kari Ayam Khas Aceh (Sie Manok Masak Mirah)

Sie manok masak mirah ini sangat terkenal di kalangan masyarakat Aceh khususnya Pidie. Biasanya dihidangkan pada moment-moment khusus pada acara khanduri (perayaan) seperti pesta pernikahan, perayaan Maulid Nabi dan lain-lain. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • Satu ekor ayam..dipotong2
  • 1 buah jeruk nipis
  • asam jawa kira2 saru sendok makan

Bahan Tumisan

  • 1 buah bawang bombay diiris tipis
  • 4 butir buah pekak
  • Daun Temuru atau daun kari atau salam koja..
  • 1 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus

  • 2 sendok makan bubuk cabe merah ( atau sesuai selera pedas atau enggak )
  • 2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • seruas jari jahe
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • seperempat sendok teh pala bubuk
  • setengah sendok teh jintan bubuk
  • Hampir satu sendok teh ketumbar ( lebih dari setengah sendok teh tapi enggak sampai satu sendokn teh...heheheh bingung enggak sih ...:d )
  • setengah sendok teh kunyit bubuk
  • satu sendok teh bumbu kari *
  • 6 sendok makan kelapa gonseng yang digiling halus.

Cara membuat

  • Ayam sebelum dipotong2..dipanggang dulu sebentar didalam oven....kira2 5-7 menit (khasiatnya..supaya bulu2 halus ayam yg tidak tercabut bisa terbakar....gitu katanya...........). 
  • Setelah itu ayamnya dipotong dan diberi garam secukupnya dan air perasan jeruk nipis yg dicampur dengan air asam jawa.**
  • Campur ayam dengan bumbu halus...aduk hingga rata.
  • Panaskan sedikit minyak...tumis bawang bombay yang diiris2 halus, serai, biji pekak dan daun kari. 
  • Setelah bawangnya layu dan wangi...masukkan sedikit bumbu halus...aduk2 sebentar....lalu baru masukkan ayam yg sudah dibumbui tadi......tambahkan air....masak dengan api sedang...kalau airnya sudah agak berkurang tambahin lagi hingga ayamnya matang. 
  • Sebelum dimatikan apinya jangan lupa icip dulu rasa garamnya...sudah pas atau belom.....
  • Nah....ayamnya pun siap disantap dengan nasi panas.... Selamat mencoba

Catatan:

Bumbu kari yang aku pakai adalah bumbu kari buatan ibuku. Aku tau bahannya tapi enggak tau takarannya. Menurut ibuku bahannya adalah ketumbar, jintan,lada, pala, cengkeh dan koca kaci ( enggak tau nama indonesianya apa..tapi hampir mirip dengan couscous...kecil2 putih dan yang pasti bukan wijen ). Semua bahan itu digonseng...baru dihalusin... Bumbu ini juga dipakai untuk pembuatan kanji atau bubur ayam di aceh.

Jeruk nipisnya dikupas, kemudian diremas2 dengan asam jawa...tambahin air sedikit saja biar mudah meremasnya....lalu disaring biar serat dan biji asam jawa tidak ikut masuk kedalam masakan.

#6. Gulai Tumis Udang Aceh Pidie

Gulai Tumis Udang Aceh Pidie

Masakan ini juga merupakan masakan favorit masyarakat di Aceh. Rasanya benar-benar menggoyang lidah. Ingin coba? Berikut resep dan cara membuat:

Bahan-bahan

  • Udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
  • Daun jeruk 2 buah
  • Sere 1 buah
  • Santan kental 150 ml
  • Kentang 1 buah ukuran besar,
  • Cabe hijau 2 buah, iris memanjang

Bumbu 

  • Bawang merah haluskan 1 buah, besar
  • Bawang putih 3 buah, haluskan
  • Kunyit bubuk 1/2 tsp
  • Ketumbar bubuk 1/2 tsp
  • Jintan 1/4 tsp
  • Garam dan gula sebagai perasa
  • Jahe setengah iris, rajang kasar
  • Cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)

Cara Pembuatan 

  • Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
  • Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
  • Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
  • Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
  • Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
  • Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
  • Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

#7. Kanji Rumbi (Bubur Kanji ala India)

Kanji Rumbi (Bubur Kanji ala India)

Belum diketahu dengan pasti asal masakan ini. Sebagian orang mengatakan bersal dari Arab dan ada juga yang mengatakan bahwa bubur olahan yang berbahan utama beras ini berasal dari India. Tapi yang pasti jika Anda sudah merasakan bubur ini dijamin akan ketagihan. Penasaran? Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • 1/4 Kg beras (cuci dan rendam), 
  • 1/2 ekor ayam cuci bersih, 
  • 250 gr udang rebus, 
  • Bawang goreng, 
  • Garam secukup nya. 

Bumbu 

  • 1 sdm ketumbar, 
  • 1 sdt merica, 
  • 1 sdt adas manis, 
  • 3 buah peka, 
  • seruas jari kayu manis, 
  • 8 bawang merah, 
  • 1/2 ruas jari jahe, 
  • 1/2 buah biji pala. 

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis. 

Cara membuat 

  • Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar. 
  • Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur. 
  • Ayam empuk potong-potong bentuk dadu. 
  • Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam. 
  • Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu, 
  • udang rebus, dan bawang goreng.

Penutup

Biasanya makanan khas Aceh tidak menggunakan bahan penyedap atau bahan pengawet yang dapat membahayakan kesehatan tubuh, melainkan menggunakan sumber bahan alami dan segar yang berasal dari tanah Aceh. 

Resep makanan khas Aceh yang berasal dari warisan nenek moyang Aceh “indatu” dengan rasa dan aroma yang unik masih terus dikembangkan dan dipelihara sampai sekarang. 

Meskipun, beberapa daerah lainnya juga memasak makanan yang sama (makanan khas Aceh), namun rasa dan aromanya masih sangat jauh berbeda. 

Demikian 7 resep masakan khas Aceh Pidie yang dapat tim Aceh Events persembahkan, semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

3 komentar:

  1. ijin nyobain gan, buat PR sekolah akhir tahun, semoga berhasil masaknya

    BalasHapus
  2. mantap, nyobain bikin Gulai Tumis Udang Aceh Pidie nih, rasanya maknyus banget

    BalasHapus